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YEMEN – PIATTI TIPICI

Nello Yemen, nel profondo sud della Penisola Araba, troverete una ricca cultura gastronomica, radicata alla storia del Paese. L’infinito senso di accoglienza e convivialità del popolo yemenita, si ritrova anche intorno alle tavole imbandite, occasioni per socializzare e mostrare rispetto e riconoscenza agli ospiti

YEMEN VIAGGI CGTRAVEL PIATTI TIPICI
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La cultura gastronomica yemenita

 

Vi capiterà di mangiare con le mani, aiutandovi con del pane. Lo troverete in varie forme e consistenze, sempre prodotto coi grani locali. Lo Khobz, la focaccia tradizionalmente cotta nel tipico forno tandoor, o il lahooh il pane morbido e sottile. Per accompagnare i vostri pasti niente alcool, ma bevande tipiche del posto: il tè e il caffè. Lo shay, il tipico tè, ha un ruolo fondamentale e viene generalmente servito in piccoli bicchieri con l’aggiunta di foglie di menta. Non perdete il tè di Aden con latte, chiamato “Al-Mandoush”, uno dei tipi di tè più deliziosi dello Yemen, è miscelato con latte e aromatizzato con cannella, noce moscata, cardamomo e garofano. Il caffè, lo qahwa, è la colture agricola più caratteristica dello Yemen, fin dall’antichità. L’importanza di questo prodotto è attribuita alla sua qualità e alla zona di produzione. Tradizionalmente i chicchi sono tostati sul posto, macinati, per preparare e servire il caffè davanti agli ospiti. Spesso è accompagnato da datteri o frutta candita. La caffettiera è speciale, chiamata dallah, e le tazze sono piccole e senza manico, chiamate fenjan. Ne vengono servite piccolissime porzioni alla volta, fino a che l’ospite non farà segno, scuotendo la tazza, di averne bevuto abbastanza. Troverete tre diverse tipologie di gustare il caffè: caffè bianco o “caffè Baidani” attribuito alla città di Baida, è un caffè macinato leggermente tostato con l’aggiunta di noci a piacere; il caffè Qishr, fatto di bucce esterne di caffè, servito di notte per la minor concentrazione di caffeina, e il caffè mattutino, dalla tostatura più intensa.

Specialità da non perdere

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Piatto nazionale yemenita per eccellenza, in tutte le sue varianti regionali. Solitamente è servito in un piatto di pietra riscaldato, il madara, che lo mantiene caldo a lungo, ed è accompagnato dal pane. Si tratta di uno stufato di carne e verdure, arricchito da schiuma di fieno greco, e sahawiq, una salsa a base di peperoncini, pomodori, aglio ed erbe macinate. In alcuni paesi è servito insieme a riso, patate e uova strapazzate.

Soussi

 Si tratta di una squisita combinazione di ingredienti di base: il pane, elemento centrale, viene immerso in una miscela avvolgente di latte, uova e sale. La magia di Soussi risiede nella sua semplicità, creando un connubio perfetto tra la morbidezza del pane e la cremosità della miscela. Questo piatto non solo incarna la tradizione culinaria, ma rappresenta anche un simbolo di comfort e autenticità nelle abitudini alimentari yemenite.

Mandi

Questo stufato, preparato con carne d’agnello o pollo, acquisisce un sapore affumicato distintivo grazie alla sua cottura in speciali forni di fango. Questi conferiscono al Mandi una caratteristica profondità di gusto, trasformando l’esperienza culinaria in qualcosa di veramente straordinario. Il piatto raggiunge la sua perfezione quando viene servito con il riso.

Shefout

Shafout è un piatto fresco e salutare che spesso fa da apripista alla portata principale. Composto da yogurt di alta qualità, Shafout è accostato a lahooh, il pane yemenita morbido e sottile. La sua presentazione rinfrescante e il connubio di consistenze rendono Shafout una scelta apprezzata per iniziare un pasto. Questo piatto non solo soddisfa il palato ma anche contribuisce a creare un’esperienza culinaria bilanciata e appagante.

Maso

Masoob è un’irresistibile delizia culinaria, costituita da un soffice pane frullato finemente con banane e olio. Questa squisita creazione culinaria è elevata da un tocco dolce, grazie alla sua presentazione con miele e yogurt. Per mantenere intatta la sua freschezza e evitare alterazioni di colore, Masoob è un piatto che si gusta freddo e appena preparato. 

Sayyadya

Sayyadya è un piatto tipico della costa yemenita che incarna la ricchezza del mare e dei sapori locali. Preparato con fette di pesce fresco, riso piccante, cipolle, pomodori e peperoncino, Sayyadya offre un’esplosione di gusti in ogni boccone. La combinazione di ingredienti freschi e spezie locali conferisce a questo piatto un carattere unico, rappresentando la diversità e l’abbondanza della cucina yemenita della costa.

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