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LA CUCINA IN IRLANDA

Non solo birra, patate e stufati, oggi la cucina irlandese sta vivendo un vero e proprio rinascimento. Le antiche ricette tradizionali vengono rivisitate da abili chef di fama internazionale, mantenendo intatto il radicamento ai prodotti tipici dell’isola verde smeraldo.

Carne, manzo e agnello in particolare, cavolo, patate, ma anche burro e formaggi, erbe fresche e pesce. La cultura gastronomica irlandese prende vita dai piatti poveri, ideati per le esigenze della classe lavoratrice. Così come la Irish breakfast, nata in età medievale proprio per far sì che i contadini avessero il giusto apporto nutrizionale per affrontare il duro lavoro nei campi.

Viaggio in Irlanda cgtravel. Via Nicola Tagliaferri, 45, Firenze.
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La cultura gastronomica irlandese

AL GIORNO D’OGGI

Oggi si mantiene uno dei grandi riti della tradizione irlandese.  Una tipica Irish Breakfast comprende uova strapazzate o alla benedectine, bacon, pane tostato e imburrato, pomodori grigliati, funghi, fagioli in salsa di pomodoro e black pudding, un insaccato preparato con diverse parti del maiale e insaporito con spezie ed erbe aromatiche, inoltre salsicce, fadge, il tipico pane di patate locale, e il boxty, il pancake di patate grattugiate. Almeno per uno dei vostri risvegli sotto il cielo d’Irlanda provate l’esperienza! Vi darà la carica fino alla sera, quando avrete voglia di entrare in un tipico pub, tra musica dal vivo e gente che si ritrova, ad ordinare pinte di birra e goduriosi piatti tipici.

Se vi piace l’idea di un pic nic in uno dei tanti parchi di Dublino, o nella vegetazione di luoghi sperduti, non rinunciate ad un Fish &Chips, fatto di solo pesce e patate irlandesi e tipicamente avvolto nella carta del giornale, è delizioso! In Irlanda avrete davvero l’imbarazzo della scelta, la proposta è ampia e ricca, e anche per una scelta frugale vi soddisferà con i suoi tanti formaggi e il tipico soda bread, con un velo di ottimo burro salato. Anche i dolci vi sapranno tentare, tra soffici torte di mela inondate di salsa al whisky, burrosi plum pudding ricchi di frutta secca e cioccolatini di tutti i tipi. Non resterete delusi!

Scoprite con la nostra guida i piatti che non dovete assolutamente perdervi nell’isola più verde che c’è!

Viaggio in Irlanda cgtravel. Via Nicola Tagliaferri, 45, Firenze.
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Specialità da non perdere

BOXTY

Il pancake di patate preparato con patate grattugiate crude, poi mescolate con farina, burro e uova. Si accompagna a carne, uvetta e insalata di zucchine. 

COLCANNON 

Un sano e goloso puré di patate con cavolo riccio. 

CODDLE

La minestra povera ma gustosa, fatta di avanzi di verdure, cotte con pezzi di salsiccia e pancetta.

SPICED BEEF

Carne di manzo speziata con cannella, pepe della Giamaica, chiodi di garofano. Viene cotta nel forno a bagnomaria, fino a diventare talmente scura da sembrare cioccolato. Potrete accompagnarla con fette di pera o di avocado.

CRIBINS

Gli zampetti di maiale bolliti, affettati, impanati e fritti. Uno snack da sgranocchiare in giro per l’isola!

IRISH STEW

Lo stufato irlandese di agnello in tutte le sue varianti: con la birra, con le verdure, con il farro.. onnipresenti gli odori: alloro e bacche di ginepro.

PESCE

Appena pescato e cucinato con semplicità il pesce è un grande protagonista. Spaziate tra ostriche di Galway, scampi della baia di Dublino, cozze in salsa,  salmone affumicato, stoccafisso, lucci del fiume Shannon, sogliole di Dover, iconico fish and chips, prelibati crostacei: scampi, astici e aragoste del Connemara in tutte le versioni. Imperdibile la chowder, la zuppa di frutti di mare, verdure e un brodo fatto con latte o panna, da accompagnare a gallette e crostini croccanti.

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Formaggi tipici

Il Cashel Blue è un formaggio a pasta erborinata dal sapore leggermente piccante, originario della contea di Tipperary. È ideale per chi ama i sapori intensi e complessi.

Il Cooleney è un formaggio cremoso prodotto con latte crudo e ha una pasta morbida. Questo formaggio è perfetto per chi preferisce consistenze vellutate e sapori delicati.

L’Ardrahan è riconoscibile per la sua crosta rustica e lavata e per il suo aroma di fungo. È un formaggio con una personalità decisa, apprezzato da chi ama i gusti terrosi.

Il Millens è un formaggio piccante, quasi pungente, che viene prodotto nella penisola di Beara nel West Cork. È ideale per chi cerca un formaggio dal carattere forte e marcato.

Il Poulcoin è un formaggio caprino semiduro dal sapore appena salato. È adatto a chi preferisce i sapori delicati ma distintivi.

Per una vera degustazione, questi formaggi possono essere accompagnati dal tradizionale soda bread, da altre varietà di pane e da diversi tipi di marmellata. E, naturalmente, non può mancare una pinta di Irish stout beer.

Viaggio in Irlanda cgtravel. Via Nicola Tagliaferri, 45, Firenze.
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Dolce e bevande

IRISH APPLE CAKE

Una torta di mele tradizionale, spesso servita con crema pasticcera. Ha una consistenza soffice e un sapore ricco di spezie come la cannella e la noce moscata.

BARMBRACK

Un pane dolce arricchito con frutta secca, come uvetta e scorze d’arancia, spesso consumato durante Halloween. Viene tradizionalmente servito con burro e tè.

PORTER CAKE

Una torta scura e densa, preparata con birra scura (porter), frutta secca e spezie. È un dolce corposo e ricco, perfetto per le occasioni speciali.

IRISH COFFEE

Golosissimo caffè caldo zuccherato, corretto con whisky irlandese. È servito in un bicchiere riscaldato, sormontato da una nuvola di panna montata, talvolta con aggiunta di noce moscata e cannella. È uno dei simboli della festa di San Patrizio, oltre che il drink irlandese per eccellenza.

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Attività consigliate

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IRISH PUB

Brazen Head

Il più antico della città, frequentato anche dagli scrittori Jonathan Swift e James Joyce.  Dal 1750 spilla birre e suona musica dal vivo

Sean’s Bar

Ad Athlone, nella contea di Westmeath, risale addirittura al 900 d.C. Berrete la vostra pinta nel più antico pub in Irlanda, parola di Guinness dei Primati.

The Hole in the Wall

Deve il suo nome al modo originale di servire le bevande agli inizi del Novecento: proprio attraverso un buco nel muro. Si ritiene che sia il pub più lungo d’Europa, con i suoi 100 metri e il suo infinito bancone.

Oliver Plunkett

A Cork questo locale espone manufatti storici e una serie di fotografie dei clienti più famosi: da John Fitzgerald Kennedy a Johnny Rotten, la cui madre è proprio di Cork.

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